开封市爱国卫生运动委员会_cc国际洗衣店_cc国际合法吗_CC国际客服QQ

首页 > 卫生创建

2019年度巩固国家卫生城市工作 考核评比方案

2019-03-07 11:22:34   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  2019年是开封市国家卫生城市巩固提升的关键一年,2020年我市将迎来国家卫生城市的第二轮复审,为进一步夯实基础,不断巩固发展创建成果,提升城市卫生管理和宜居水平,营造卫生、整洁、优美生产生活环境,按照《开封市国家卫生城市管理办法》及市委、市政府工作部署,特制定本考核评比方案。

  一、考核评比范围

  市城乡一体化示范区、鼓楼区、龙亭区、顺河回族区、禹王台区、祥符区,市直各职能部门。

  二、考核评比内容

  考核重点内容为:市容环境卫生管理,市政环卫设施建设管理,流动商贩和店外经营管理,早夜市和农贸市场管理,交通秩序管理,建筑工地(在建、待建、拆迁)管理,城市河湖和铁路沿线卫生,健康教育,公厕和垃圾中转站,“五小”门店及公共场所卫生,爱国卫生组织管理(包括爱卫办和巩卫机构设置),食品安全管理,病媒生物防制,背街小巷,老旧小区,公共单位,城中村及城乡结合部管理等。

  三、考核方式

  实施双周暗访、月通报、季评比制度。采取日常督导与专项检查相结合、明查和暗访相结合的方式,建立国家卫生城市常态化督查考核机制。日常检查发现的和群众投诉、新闻媒体曝光的问题及时督办整改,每月通报,每季度评比。

  (一)暗访方式

  每月组织开展两次暗访,包括一次全面暗访和一次专项暗访,市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室将在暗访中组织各区开展交叉互查,做好区域联动,共同查找问题。全面暗访按照《国家卫生城市标准》考评内容随机抽查一定数量样本,根据其达标情况进行评分。专项暗访重点推动专项提升,每月组织开展一次,全年将开展 “五小”门店,背街小巷,组织管理(包括机构设置等),公厕和垃圾中转站,建筑工地(在建、待建、拆迁)和公共单位,占道及店外经营,早夜市和农贸市场,城中村及城乡结合部,病媒生物防制,河道沟渠和铁路沿线,老旧小区等十一项专项暗访。

  (二)明查方式

  每季度组织开展一次明查,各区明查项目由各区巩固国家卫生城市指挥部办公室负责人现场随机抽取确定五项考核内容,市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室联合市直相关部门对照国家卫生城市标准和行业要求,对各区开展行业督查,除农贸市场、住建工地等极少数项目外,全年抽查的样本点不得重复,否则本项目将不得分。另外,将对本季度暗访发现的重难点问题进行现场查看,视其整改情况进行相应扣分。

  四、考核结果运用

  (一)按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考评细则(2014)版》进行考评。每季度综合得分暗访和明查权重系数分别占70%和30%,每次专项暗访得分又占本月暗访分值的50%。每月根据暗访结果进行排名通报,每季度再把各区每月得分进行千分制汇总排名,并在媒体公布。

  (二)各职能部门考核按照各检查项目得分情况进行标化打分,结合部门职责,对履职情况和效果进行评价,每季度按各职能部门得分高低进行排名通报。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各区、各部门要充分认识巩固提升国家卫生城市创建成果是推动城市精细化管理、打造健康开封的有力抓手,是服务群众、解决群众期盼的民心工程。要牢固树立“创建工作永远在路上”和“为了群众、依靠群众”的理念,按照“谁的职能谁负责、谁的任务谁落实、谁出问题谁承担”的要求,加强领导,夯实措施,抽调精兵强将组建专门队伍,专职国家卫生城市巩固提升工作。

  (二)紧盯短板,专项提升。巩固国家卫生城市比创建更难、更有压力,各区、各部门在巩固国家卫生城市工作方面的问题还有很多,且问题是动态发展的,要深入开展自查自纠,找准短板和薄弱环节,制定全年专项提升工作方案,及时查漏补缺,补齐工作短板,为明年顺利通过国家卫生城市复审打下坚实基础。

  (三)严格考核,积极整改。各区、各部门要加强对本区、本行业、本单位国家卫生城市创建成果巩固提升工作的督促督办和检查指导,发现问题及时整改。市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室将对暗访、明查发现的问题及时督办和通报,对排名靠前、整改积极的部门单位按照《开封市国家卫生城市管理办法》予以表彰;对排名靠后,整改不力的部门单位进行全市通报评比和媒体曝光,情节严重或多次督办拒不整改的将提交市委市政府督察局追究相关责任人责任。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2